La 35e édition de la course Paris-Versailles s'est
participants qui se sont élancés ce matin depuis la Tour
Eiffel en direction du château de Versailles.
24 809 participants se sont élancés ce matin de Paris,
en direction de Versailles. (Photo Stéphane
Kempinaire - KMSP).
Avec ses traditionnels départs par vagues, la Grande Classique de la course sur route a vu ses
milliers de participants emprunter ce parcours mythique : 16 km qui relient la Tour Eiffel au Château
de Versailles. Le soleil a baigné le flot de coureurs qui a emprunté d'abord les quais de Seine jusqu'à
Issy Les Moulineaux, avant Meudon et sa fameuse côte des Gardes, principale difficulté de l'épreuve.
Ensuite, c'est la traversée de la forêt de Vélizy puis de Chaville qui permet de basculer en direction de
Versailles, via Viroflay. A Versailles, c'est l'avenue de Paris, l'une des trois voies qui rayonnent en
éventail à partir de la place d'Armes, devant le château de Versailles, qui constituait le dernier effort
pour ces milliers de coureurs.
Pour la course élite, le parcours est toujours avalé à un rythme impressionnant. L'arrivée des
masculins a constitué sans doute le finish le plus indécis de l'histoire de Paris-Versailles. Au terme
d'un sprint échevelé, l'Ethiopien Zawude Tebalu, 25 ans, a devancé sur la ligne son compatriote
Girmay Bihranu Gebru. Juste derrière, le Kenyan Isaac Mukundi Mwangi, qui a longtemps mené les
débats, complète le podium. Il faut lorgner au delà de la 10e place pour trouver le 1e Français.
Victorieux en 2010, Abdellatif Meftah termine 12e. Thierry Guibault s'est classé 18e et Ali Ouadih, 19e.
Côté féminin, le public a assisté à l'arrivée d'un triplé kenyan. Cynthia Jerotich, victorieuse de
l'Humarathon cette année, a complété sa collection de titres en s'imposant à Versailles. Blessée cet
été (tendinite au genou), elle décroche, à 23 ans, la victoire la plus éclatante de sa carrière. Elle a
devancé Gladys Kipsoi et Sarah Chepchirchir qui a terminé l'épreuve avec courage malgré une
blessure au dos contractée à 3 km de l'arrivée. Séverine Hamel, 1e Française, a terminé 10e.